+7 960 280 94 37
amal70@mail.ru
28,10,0,50,1
600,600,60,1,3000,5000,20,800
90,150,1,50,12,30,50,1,70,12,1,50,1,1,1,5000
Powered By Creative Image Slider
Водные беспозвоночные...
View Image
Аквариум на заказ 2...
View Image
Аквариум на заказ 5...
View Image
Аквариум на заказ 6...
View Image
Аквариумы
View Image
Аквариумы
View Image

Как покупать рыбМне много раз приходилось видеть, как ловкие торговцы пытаются втюхать наивным покупателям заведомо больную рыбу или молодь хищников (типа фрактоцефалуса), которые, якобы мирные и «пушистые» и более они не вырастут.

В итоге у первых через пару дней в аквариуме будут плавать одни трупы, а у вторых выросший сом сожрет всех обитателей аквариума и будет продолжать расти, пугая своими размерами хозяина. Поэтому, покупка рыб – это не просто желание завести их, а тщательно подготовленная акция, в которой нужны хотя бы минимальные знания.

Перед тем, как отправится в магазин, определитесь каких рыб вы хотите приобрести. Почитайте литературу, полазайте в интернете. Ознакомьтесь с повадками рыб, совместимости друг с другом. Узнайте, чем они будут питаться в неволе. Продумайте где и как вы будете хранить для них корм.

 

Если все в порядке, то можно отправляться за рыбой. Розничная покупка осуществляется в трех местах – у любителей, которые выращивают рыб дома, в зоомагазинах и на птичьем рынке. У домашнего разводчика покупать рыб безопаснее всего. Он сможет вам объяснить в какой воде, и при какой температуре содержать рыб, чем кормить и дать множество других ценных рекомендаций. В зоомагазинах в этом отношение сложнее. Дело в том, что в нашей стране немного зоомагазинов, в которых работают подготовленные специалисты. Рыбу они получают, в основном, из карантинных баз. Перед тем, как поступить в продажу рыба на базе должна пройти трехнедельный карантин. Но это в теории. Мне приходилось неоднократно общаться с продавцами на данную тему. В свою очередь, они мне рассказывали, что рыба, с карантинных баз приходит, часто, с не долеченными или скрытыми заболеваниями. Соответственно, происходит вспышка заболеваний, в которой гибнут рыбы. Вам, наверное, часто приходилось видеть на некоторых магазинных аквариумах перевернутые ценники или табличку – рыба на карантине. Это – как раз именно такой случай. Работникам зоомагазинов самим приходиться докарантировать рыбу. Это одна из причин, почему в большинстве зоомагазинов такой скудный ассортимент. За отсутствием специалистов и не знании как пролечивать рыбу, они вынуждены торговать неприхотливыми и «дубовыми» видами. Поэтому, перед тем как купить рыбку, поинтересуйтесь у продавца, когда к ним она пришла. Если она пришла недавно (менее трех недель), то от покупки лучше воздержаться.

Покупка рыбы, карантин для рыбИ самое опасное место для приобретения рыб – это птичий рынок. Большинство продавцов не имеют представление о тех рыбах и беспозвоночных, которыми торгуют. Рыба у них, почти всегда, дикая, не пролеченная и не приученная к домашнему корму. Кроме этого, вам могут дать неверную информацию по содержанию. Сам был свидетелем, как у одного продавца, в залитом доверху водой аквариуме копошились наземные раки-отшельники. Некоторые вылезли из раковин. А торгаш (другого слова подобрать не могу) уверял покупателей, что это пресноводный отшельник. Оригинальный внешний вид и не высокая цена сделали свое дело. Через два часа все раки были распроданы. Это касается и рыб. Вам могут дать неправильную рекомендацию по совместимости с другими видами или окончательные размеры тех рыб, которых вы собираетесь приобрести. Приведу еще один случай: К одному продавцу подошел разъяренный покупатель, который за неделю до этого купил у него свинорылого тетраодона (Tetraodon suvattii). Этот монстр разорвал в клочья всех рыб в аквариуме и укусил самого хозяина за палец. А продавался как мирный вид, который хорошо уживается с неонами и апистограммами. Еще одна опасность заключается в том, что вам могут продать заведомо больную рыбу. Некоторые умельцы продают рыб с внешними признаками заболеваний, которые видно невооруженным глазом (в основном, ихтиофтириоз). Данная рыбка не только умрет в ближайшее время, если ее не начать лечить, но и заразит других обитателей аквариума.

Но есть среди продавцов и профессионалы разводчики (правда их мало). Их можно разделить на две категории. Первая – это те, кто разводит неприхотливых рыбок. Обычно это неоны, миноры и барбусы (суматранский, вишневый), крапчатый и золотистый сомики, торакатумы. У каждого из них ассортимент представлен тремя-пяти видами. Именно на них они и специализируются. Вторая категория – разводчики, специализирующиеся на Малавийских, реже Танганьикских и Южноамериканских цихлидах. У них, также ассортимент представлен несколькими видами. Вместе с мальками, часто, плавает взрослая особь (папаша или мамаша). Это делается в качестве демонстрации, каким станет малек, когда вырастет. Ведь, большинство молодых цихлид имеют невзрачную окраску. Но и здесь существует одна загвоздка. У этих разводчиков, как правило, в домашнем хозяйстве установлена проточная система и рыбы, выросшие в таких условиях, нуждаются в высоком качестве воды.

Вот мы и прошлись вкратце по местам, где можно приобрести рыб и беспозвоночных. Теперь, главное, на что нужно обратить внимание при покупке рыбы. Каждый вид, в неволе, ведет себя также как в природе. Это значит, что донная рыба (большинство сомов, вьюнов) должны придерживаться дна, рыбы средних слоев – плавать именно в них, верхних слоев – держаться поверхности (пандодон, брызгуны, лениатусы). Если рыбы ведут себя по-другому, то лучше воздержаться от покупки. Далее важен внешний вид рыбы. Она должна быть с целыми плавниками и чешуей, и выглядеть в меру упитанной, с яркой окраской, без белых пятен и язв на теле. Если в аквариуме, с понравившимися рыбками присутствуют мертвые особи, то в данном месте приобретать рыб я, также, не советую. Во время покупки существует еще один немаловажный фактор – это то, как быстро выловят рыбу из аквариума и посадят ее в пакет. Дело в том, что существует множество стрессовых видов. Если продавец долго вылавливает ее, то у вас, в дальнейшем, с этой рыбой могут возникнуть проблемы.

Далее, опустим инструкцию, как довести рыб до дома. Главное правило – это поддерживать постоянную температуру в пакете.

Поговорим о том, что надо делать с рыбой, когда вы ее принесли домой.

В аквариумистике существует такое понятие, как карантин. Это значит, что вновь приобретенную рыбу нельзя сразу же сажать в аквариум, в котором уже живут другие рыбы. Конечно, если аквариум пустой, то новых рыб запустить можно и туда.

Карантинный аквариум оборудуют фильтром (можно механическим), аэратором и нагревателем. Температуру в карантиннике лучше поддерживать в пределах 27-28 С (к холодноводным рыбам это не относится). Если рыба инфецированна, то при высоких температурах заболевание проявится быстрее. Свет должен быть приглушенным.

Многие аквариумисты для карантирования рыб используют пустые аквариумы (без грунта, растений и укрытий). На наш взгляд это не правильно. В карантинных водоемах должен присутствовать грунт (лучше мелкий песок) и минимум укрытий. Насчет растений можно согласиться. Если вам придется пролечивать рыбу, то это отрицательно скажется на подводной флоре (вплоть до гибели).

Для чего в карантиннике нужен субстрат и укрытия? Множество рыб ведут ночной или сумеречный образ жизни, многие зарываются в грунт или во время кормежки ищут в нем микроорганизмы. В пустом аквариуме такие рыбы будут все время находиться в стрессовом состоянии, что сильно ослабит иммунную систему. В таком виде пролечивать рыб крайне трудно.

Рыб в аквариуме запускают в три четыре этапа. Первый – это выравнивание температуры в аквариуме и в транспортировочном пакете. Для этого его нужно опустить в воду (перед этим тщательно промойте пакет). Затем отлейте одну треть воды из пакета и добавьте столько же из аквариума. Повторить данную операцию нужно три раза.

Рыбы в аквариуме – что делать дальше? А дальше наблюдать за ними по несколько раз в день. Ежедневно кормить, стараясь приучить, есть своих питомцев тем кормом, которым вы будете кормить их в дальнейшем. И ждать. Ждать, не проявятся ли заболевания. Болезнетворные организмы всегда присутствуют в воде, и здесь все зависит от иммунитета каждой отдельной особи. Можно в сосуд кинуть фурозолидон (одна таблетка на 25 литров). Это недорогое лекарство фурановой группы, которое долго разлагается в воде. Рыбы переносят его хорошо и, растворяясь, фурозолидон уничтожает множество вредных организмов – многие формы ихтиофтириоза, оодиноз и т. д. Живые растения переносят наличие фурозолидона плохо.

Карантин проводят не менее трех недель. Если за это время никаких заболеваний не выявилось, то рыб сажают в общий аквариум. Но и здесь нет стопроцентной гарантии. Некоторые рыбы (дикие, проданные с «колес») могут быть переносчиками инфекции, но сами при этом не болеть.

В заключении хочется добавить, что карантинный аквариум не должен быть слишком маленьким. Рыба должна чувствовать в нем просторно.

Яндекс.Метрика