В данной статье мы объясним, что представляют распространенные термины в мире подводной фауны и флоры. В данном словаре отсутствуют простые значения терминов (типа – что такое икра, жабры, нерест и т. д.). Также в данном словаре отсутствуют сложные термины, касаемое внутреннего строения, строения клеток и сложных понятий в зоологии.
Солитер – отдельно растущее растения. Как правило, крупный куст.
Ихтиофаг – рыбы, питающиеся другой рыбой.
Зоопланктон – животный планктон, состоящий из личинок низших ракообразных, одноклеточных животных.
Аутотомия – способность отбрасывать конечности при опасности. Утраченные конечности восстанавливаются при следующей линьки (у ракообразных).
Брюшко – задняя часть тела ракообразного.
Карапакс – спинной щиток (панцирь) ракообразных. Покрывает голову и тело.
Мизидная стадия – последняя личиночная стадия ракообразных.
Науплиус – первая личиночная стадия ракообразных.
Патоген – возбудитель болезни.
Переоподы – ходильные ноги у ракообразных.
Плеоподы – плавательные (брюшные) ноги у ракообразных.
Протозой – одноклеточный организм.
Тельсон – последний сегмент брюшка у ракообразных.
Фитопланктон – Мельчайшие водоросли, свободно плавающие в воде.
Экдизон – гормон, вызывающий линьку у ракообразных.
Экзоскелет – наружный скелет ракообразного. Внутренний отсутствует.
Эндемик – водный организм, который живет только в данном водоеме.
Акинез – временная неподвижность животного.
Анабиоз – состояние организма, при котором жизненные процессы замедлены до минимума и отсутствуют все видимые признаки жизни.
Анаэробные организмы – организмы, способные существовать при отсутствии в окружающей среде свободного кислорода.
Аноксибиоз – способность некоторых животных к длительному кислородному голоданию.
Аэробные организмы – все живые организмы (высшие и низшие), которые нуждаются в свободном кислороде для дыхания.
Бентос – обитатели дна водоема либо в грунте.
Бентофаги – животные, питающиеся бентосом.
Биолюминесценция – свечение различных организмов (ракообразные, рыбы). Возникает в результате окислительных процессов в организме.
Гидробионты – водные, живые организмы.
Биотоп – пространство (в данном контексте водоем) с более или менее однородными условиями, заселенное определенным сообществом организмов.
Боковая линия – совокупность специальных органов чувств, линейно располагающихся по бокам тела у рыб и круглоротых.
Веберов аппарат – своеобразный орган у некоторых рыб (карповые, угреобразные, сомовые и т. д.). Соединяет плавательный пузырь с органом равновесия. Позволяет быстро реагировать на изменение давления.
Габитус – внешний вид животного.
Гибрид – организм, происходящий от скрещивания форм, заметно отличающихся друг от друга по наследственности.
Глохидий – личинка некоторых двухстворчатых пресноводных моллюсков. Паразитируют на рыбах. В небольших количествах вреда рыбам не приносят.
Детрит – взвесь мелких органических остатков в толще воды или отложений на дне. Служит пищей многим водным животным.
Детритофаги – животные, питающиеся детритом.
Замок – приспособление для соединения створок раковин двухстворчатых моллюсков.
Зоеа – личинка большинства десятиногих раков.
Инбридинг – скрещивание двух близкородственных организмов.
Карционология – раздел зоологии, изучающий ракообразных.
Ихтиология – раздел зоологии, изучающий рыб.
Коретра – личинка комара хаоборуса.
Криофилы – организмы, обитающие в условиях низких температур.
Ктенидии – органы дыхания у моллюсков, жабры.
Мегалопа – личинка крабов.
Мимикрия – защитное приспособление животных к окружающей среде. Это может быть окраска под грунт, растительность. Некоторые виды рыб имитируют окраской другие виды. Они так и называются имитаторы.
Мотыль – личинка комаров-звонцов.
Осфрадии – органы чувств у моллюсков, расположенные у основания жабр.
Пагон – совокупность организмов в толще льда, обычно в состоянии анабиоза. Кроме простейших это могут быть моллюски и ракообразные.
Перифитон – совокупность животных, обитающих на подводных предметах и растениях. Из водных организмах – это усоногие рачки, моллюски, черви, личинки насекомых.
Пескоройка – личинка миног.
Плейстон – совокупность организмов, живущих на поверхности воды.
Полупроходные рыбы – биологическая группа рыб, которые обитают в предустьевых частях морей, а для размножения или зимовок заходят в реки (вобла). В отличие от проходных они не поднимаются высоко по рекам. Часто полупроходные в пресных водах живут постоянно.
Протозоология – отдел зоологии, изучающий одноклеточных животных.
Проходные рыбы – биологическая группа рыб, для размножения совершающие миграции из морей в реки (осетровые, лососевые, сельдевые) или из рек в море (угорь, карповые).
Радула – особый аппарат в глотке большинства моллюсков. Отсутствует у двухстворчатых.
Реофильные животные – животные, обитающие в быстротекущих водах (реки, ручьи).
Сапробы – организмы, обитающие в сильно загрязненном водоеме (коловратки, некоторые ракообразные, простейшие).
Сапрофаги – организмы, питающиеся падалью.
Сестон – планктонные организмы и взвешенные в толще воды частицы (детрит).
Сестонофаги – водные животные, питающиеся сестоном.
Сидячие животные – водные животные, ведущие малоподвижный или неподвижный образ жизни (например – дрейсена речная).
Симбиоз – одна из форм межвидовых взаимоотношений, тесное сожительство. Может быть двусторонне полезным, односторонне полезным и двусторонне нейтральным.
Стенобатные животные – водные животные, обитающие на строго определенных глубинах.
Стеногалинные животные – организмы, приспособленные к существованию в воде определенной солености и не выдерживающие значительных ее колебаний.
Стенофагия – узкая специализация питания.
Субстрат – предметы, к которым прикрепляются животные, ведущие неподвижный образ жизни. Например, для бентосных животных субстратом служит грунт водоема.
Троглобионты – животные, постоянно живущие в пещерах, пещерных и подземных водах.
Фитофаги – животные, питающиеся растениями.
Фотофобы – сумеречные и ночные животные (рыбы, ракообразные).
Фотофилы – светолюбивые животные, активность которых связана с определенной степенью освещенности.
Циста – временная форма существования многих простейших и некоторых микроскопических многоклеточных.
Эвригалинные животные – водные животные, приспособившиеся к существованию в широком диапазоне солености воды (например – проходные рыбы).
Бадяги – кремнероговые пресноводные губки. Обитают в реках и озерах по всему миру (не менее 100 видов). Бываю желтого, зеленого, красного, синего, бежевого и коричневого цвета.
Бокоплавы – высшие ракообразные (около 4500 видов). Обитают в пресных и морских водах. Размеры варьируются от нескольких мм до 5 см.
Веслоногие ракообразные – мелкие рачки (свыше 6000 видов). Обычно ведут планктонный образ жизни. Обитают в морях, солоноватых и пресных водах. Являются ценным пищевым объектом для многих водных животных. Среди, веслоногих встречаются виды, паразитирующие на рыбах. Самым известным являются рачки отряда циклопы.
Ветвистоусые ракообразные – мелкие пресноводные рачки (реже встречаются в морях). Распространены по всему миру (более 400 видов). Являются важным источником для питания рыб и других водных животных. Самые известные рода – дафния, босмина, хидорус.
Гидры – одиночные пресноводные полипы. Питаются мелкими ракообразными и мальками рыб. Наиболее широко распространены стебельчатая и обыкновенная гидра.
Жаброногие ракообразные – мелкие ракообразные (около 700 видов). Встречаются в солоноватых, реже в пресных водах. Являются основным кормом для мальков солоноводных рыб. Самый известный – род артемия.
Каланиды – мелкие ракообразные (1700 видов), ведущие планктонный образ жизни. Живут в морях (90%) и пресных водах.
Конхостраки – мелкие ракообразные (150 видов). Тело покрыто двустворчатой хитиновой раковиной. Часто встречается в мелких пересыхающих водоемах. Размер этих ракообразных менее 1 мм.
Кремнеголовые губки – обыкновенные губки. Обитают в морях и пресных водах. Колонии формируются в виде корковых, комков, кустистых и других образований. Широко распространенной является пресноводная бадяга.
Листоногие ракообразные (около 600 видов). Характерно наличие карапакса. Внешне напоминают миниатюрных мечехвостов. Обитают, главным образом, в пресных водах. Самые известные – щитни.
Олигохеты – класс типа кольчатые черви (свыше 5000 видов). Одна треть обитает в пресных водах. Наиболее распространены – трубочники, стилярии (водные формы) и дождевые черви (наземные формы).
Мизиды – мелкие ракообразные (около 500 видов). Встречаются в морях, реже в пресных водах. Являются ценным комом для мальков рыб.
Мшанки – тип надтипа малосегментные, подразделения первичноротые. Насчитывается не менее 4000 видов. Обитают в морях и пресных водах. Образуют колонии, но встречаются и одиночные особи. В аквариуме мшанки являются индикатором качества воды.
Нематгельминты – свободноживущие (водные и почвенные) и паразитирующие черви. В данном типе четыре класса – брюхоресничные, киноринхи, нематоды и коловратки.
Пиявки – класс типа кольчатые черви (не менее 400 видов). Обитают, в основном, в пресных водах. Но есть морские и наземные виды. Кровососущие паразиты и хищники.
Плавунцы – водяные жуки (2500 видов). Среди них есть как хищные, так и растительноядные (водолюбы). Личинки плавунцов – прожорливые хищники. Все виды хорошо летают.
Равноногие рачки (4500 видов) – средней величины ракообразные (до 5 см). Большинство видов обитает в морях (лимнории), но есть пресноводные (ослики) и наземные (мокрицы) формы.
Стигокариды – высшие ракообразные (4 вида). В 1963 году обнаружены в грунтовых водах Южной Америке. Биология изучена мало.
Термосбеновые - высшие ракообразные. Обитают в подземных водах, некоторые в горячих источниках.
Трехветвистокишечные – отряд класса плоские черви (свыше 500 видов). Обитают в морях, пресных водах и грунте. Байкальский поликотилс достигает длины 30 см. В пресных водах широко распространена молочная планария.
Циклопы – отряд подкласса веслоногие ракообразные. Свыше 250 видов обитают в пресных водах, и немногие в морях. Некоторые виды паразитируют на позвоночных, реже на рыбах.
Щитни – подотряд отряда листоногие ракообразные. Обитают в пресных водах по всему земному шару. Сколько на данный момент видов – никто не знает, но не менее 100. Питаются, в основном, отмершими частями растений.
Sp- в зоологии (от слова special) неизвестный, не описанный вид. Ставится после названия рода.
Cf – сокращение от латинского слова cinfer, что означает - сравни. Используется в обозначение вида, если нет полной уверенности, что это именно тот вид. Альтернативой является af – от латинского слова affine, что означает похожий.
Пелагические рыбы – рыбы плавающие в толще воды.
Малакология – отдел зоологии, изучающая моллюсков.