Большое семейство (около 200 видов) Африканских и Азиатских сомов. Пять видов данного семейства обитают на территории России (Приморский край). В семейство недавно включен единственный род Olyra, бывшего семейства Olyridae. Мелкие виды (5-20 см) популярны в аквакультуре. Крупные (45-180 см) имеют промысловое значение.
Семейство представлено следующими родами:
- Bagrichthys насчитывает 7 видов сомов. Обитают в водоемах Таиланда и Индонезии. Вырастают от 28 до 40 см. Встречаются в мутных крупных реках с умеренным или быстрым течением. Дно таких биотопов – это глина или земля. Питаются водными беспозвоночными, мелкой рыбой и насекомыми, упавшими в воду. Для размножения заплывают в затопленные участки леса. Мальки появляются в августе.
- Bagrus насчитывает 6 видов. Обитают в бассейне рек Вольта, Нигер, Нил, Пангани, Санага и озерах Туркана, Киву, Альберта и Эдуарда. Вырастают от 20 см до 1,3 метра. Обитают в крупных реках, озерах и болотах. Предпочитают каменистое дно, со скальными грядами, где сомы отсиживаются в дневное время суток. Охотятся по ночам. Кормятся рыбой, ракообразными, моллюсками, червями и растительной пищей (неизвестно какой). В период нереста самцы строят гнездо в виде диска с отверстием. В дальнейшем самцы (иногда и самки) охраняют кладку.
- Batasio насчитывает 17 видов некрупных (от 6 до 10 см) сомиков. Обитают в водоемах Индии, Пакистана, Непала, Бангладеша, Мьянмы и Таиланда. Встречаются в реках с мутной водой и довольно быстрым течением, но может заплывать и в болота. Дно – илисто-песчаное, часто покрытое останками гниющей растительности. Питаются водными беспозвоночными.
- Hemibagrus состоит из 34 видов крупных (кроме нескольких видов) сомов. Обитают в водоемах Индонезии и бассейне реки Меконг. Вырастают от 18 см до 1,7 метра. Биотопы разных видов немного отличаются, но в целом – это средние реки с быстрым течением и мутными водами. Дно также может иметь разную рельефность – от скалистых гряд до глинистых «равнин». Мелкие виды держатся берега, крупные могут так же плавать возле берегов и на глубине. Питаются любой живностью, способной пролезть в рот – ракообразные, рыба, черви, насекомые.
- Hyalobagrus состоит из 3 видов мелких сомиков. Обитают в водоемах Малайзии и на острове Борнео, Индонезия. Встречаются в неглубоких болотах с торфяным дном. Питается мелкими беспозвоночными (зоопланктоном). Вырастают от 3 до 4,5 см.
- Leiocassis состоит из 13 видов вальковатых сомов. Обитают в водоемах Индонезии, Малайзии, Таиланда и Китая. Один вид (касатка-плеть) живет на территории России – в бассейне реки Амур, Уссури, Зея и озере Ханка. Биотопные модели можно разделить на два типа. Первый – это затопленные участки леса с илистым основанием. Дно таких биотопов покрывает толстый слой опавших листьев. Второй – это участки рек с умеренным течением и каменисто-песчаным дном. Питаются водными беспозвоночными и упавшими в воду воздушными насекомыми, которых ловко подбирают с поверхности, переворачиваясь на спину. Вырастают от 12 до 45 см.
- Mystus насчитывает 44 вида сомов от 12 до 35 см. Обитают в пресных и солоноватых водоемах от Китая до Индонезии и от Лаоса до Афганистана. Населяют различные биотопы, но большая часть видов облюбовала средние и крупные равнинные и предгорные реки с мутной водой и спокойным течением. Дно – песчано-илистое или глинистое. Заплывают в затопленные участки леса. Питаются водными беспозвоночными и мелкой рыбой.
- Nanobagrus состоит из 5 видов мелких сомиков (от 2,5 до 3,5 см). Обитают в водоемах Индонезии и Малайзии. Биология в природе плохо изучена.
- Neotropius состоит из 4 видов пелагических сомов. Обитают в пресных и солоноватых водах Мьянмы, Бангладеша, Индии, Пакистана и Непала. Встречается в реках с мутной водой и медленным течением. Питается зоопланктоном. Вырастают от 15 до 90 см.
- Olyra насчитывает 5 видов вьюноподобных сомиков. Обитают в водоемах Индии, Бангладеша и Мьянмы. Населяют реки с быстрым течением и каменистыми грунтами. Ловко лавируют между валунами. Питаются мелкими ракообразными и червями. Вырастают от 6 до 14,5 см.
- Pelteobagrus насчитывает 20 видов сомов. Обитают в водоемах субтропической зоны Азии. Четыре вида обитают на территории России в бассейне реки Амур. Предпочитают спокойные участки рек с песчаным или илистым грунтом. Озерные виды любят находится на срезе береговой растительности и открытой воды. Питаются водными беспозвоночными и мальками рыб. Ведут ночной образ жизни. Некоторые виды с помощью грудных плавников могут издавать громкое скрипение. Их так и называют сомы-скрипуны. Вырастают от 4 до 35 см.
- Pseudobagrus насчитывает 32 вида сомиков. Обитают в субтропической и южной области Азии. Встречаются в крупных и средних реках с каменисто-песчаными грунтами и умеренным течением. Питаются бентосными организмами и мелкой рыбой. Вырастают от 6 до 35 см.
- Pseudomystus состоит из 20 видов сомиков. Обитают в водоемах Юго-Восточной Азии. Биотопные модели имеют два основных типа. Первый - это реки и каналы с умеренным течением и каменисто-песчаными грунтами. Второй – торфяные болота с черной и кислой водой. Питаются водными беспозвоночными. На нерест заходят (в период дождей) в затопленные участки рек. Мальки появляются уже в августе. Вырастают от 6 до 22 см.
- Rama состоит из единственного вида из бассейна реки Брахмапутра, Индия. Биология и окончательные размеры неизвестны.
- Chandramara имеет один вид – C. Chandramara. Обитает в водоемах Индии и Бангладеша. Вырастает до 5 см. Встречается в мелких реках, каналах и, даже, в канавах. Питается водными беспозвоночными.
- Rita насчитывает 6 видов. Обитают в пресных и солоноватых водах Индии, Бангладеша, Мьянмы, Афганистана, Непала и Пакистана. Обитают в крупных притоках рек. Некоторые виды заходят в болота. Несмотря на крупные размеры некоторых видов (вырастают от 19 см до 2 метров) рыба не входит в главный рацион этих сомов. Основным кормом являются бентосные организмы – моллюски и ракообразные.
- Sperata состоит из 4 видов крупных сомов. Обитают в водоемах Индии, Бангладеша, Непала, Пакистана и Мьянмы. Был акклиматизирован в Китае и Таиланде. Встречается только в крупных реках и озерах. Сомы данного рода плотоядные – питаются рыбой (реже червями). Размножение приходится на начало муссонов. Вырастают от 1,5 до 1,8 метров.
За последнее сто лет из природных водоемов исчезли следующие рода семейства: Eomacrones, Gobibagrus, Nigerium, Nkondobagrus.