Семейство (около 100 видов) выносливых хищных сомов. Лабиринтовые обитают в пресных и солоноватых водоемах тропической Африки и Азии. Живут, преимущественно, в мутной, бедной кислородом воде. Отсюда у сомов развит дополнительный орган дыхания, схожим с лабиринтовыми рыбами. Сомы способны переползать из одного водоема в другой на небольшие расстояния. Размеры варьируются от 4 см до 1,8 метров.
Семейство представлено следующими родами:
- Bathyclarias имеет в наличие 11 видов крупных сомов от 60 до 135 см. Все эти виды обитают только в Африканском озере Малави. Предпочитают каменистые грунты. Некоторые виды облюбовали вертикальные склоны крутых скал. Встречаются на глубине до 90 метров. Способ питания у разных видов отличается. Одни охотятся по ночам, поедая спящих цихлид, другие ведут дневной образ жизни и кормятся водными беспозвоночными. Третьи питаются зоопланктоном в толще воды. Есть вид, который подбирает упавших в воду насекомых с поверхности.
- Channallabes насчитывает 6 видов сомов со змеевидным телом. Обитают в бассейне рек Конго, Ивидо, Мбеси и Огови. Встречаются только в стоячих, грязных и мутных водоемах. Вырастают от 14 до 40 см. Питаются водными беспозвоночными.
- Clariallabes состоит из 16 видов некрупных сомиков (от 9 до 30 см). Обитают в бассейне реки Конго (мелкие реки) и озере Виктория (C. Petricola). Речные сомы живут на песчано-илистых грунтах с медленным течением. Озерные предпочитают каменистые грунты. Питаются мелкими водными беспозвоночными, в частности водяными жуками, неопознанного вида.
- Clarias состоит из 41 вида сомов, которые обитают в водах Африканского континента и тропической Азии. Достигают размеров от 20 до 180 см. Населяют различные биотопы, но большинство видов живет в грязных, стоячих водоемах с илистым или глинистым дном. Несколько африканских видов являются эндемиками известных озер – Малави и Танганьика. Многие виды были акклиматизированы в других странах мира, в том числе и в России (C. Garipinnis). Питаются водными беспозвоночными и рыбой. Особо крупные сомы могут нападать на водоплавающих птиц и мелких млекопитающихся.
- Dinotopterus состоит из единственного вида, который является эндемиком озера Танганьика. Встречается на каменистых участках. Вырастает до 175 см.
- Dolichallabes представлен единственным видом из бассейна реки Конго. Вырастает до 25 см.
- Encheoloclarias насчитывает 6 видов Азиатских сомов. Обитают в областях южной Азии (в основном, Мьянме). Вырастают от 6 до 16 см. Встречаются в кислых торфяных, болотистых водоемах, заваленных коряжником. Питаются мелкими водными беспозвоночными.
- Gymnallabes состоит из 2 видов змеевидных сомов. Вырастают от 6 до 23 см. Обитают в бассейне рек Конго, Нигер и Кросс. Биология в природе мало изучена.
- Heterobranchus представлен 4 видами крупных Африканских сомов. Обитают в бассейне рек Конго, Нил, Нигер, Вольта и озера Чад. Вырастают от 65 до 150 см. Встречаются только в крупных реках и озерах. Живут на глубоких участках этих водоемов. Ведут ночной образ жизни. Питаются любой живностью, способной пролезть в рот. Этих сомов можно увидеть возле мостков, с которых местные жители выбрасывают в воду пищевые отходы. Живут более 12 лет.
- Heteropneustes насчитывает 4 вида Азиатских сомов, которых ранее относили к отдельному семейству – мешкожаберные сомы. Вырастают от 30 до 70 см. Встречаются в грязных, бедных кислородом водоемах. Питаются беспозвоночными и рыбой.
- Horaglanis насчитывает два вида мелких, необычных сомиков (3,5-4 см). Эти рыбки, родом из Индии, живут в колодцах, почти в полной темноте. Розовое тело и отсутствие глаз – главный атрибут рода. По подземным каналам эти сомики могут переплывать из одного колодца в другой.
- Platyallabes представлен единственным видом. Вырастает до 50 см и обитает в бассейне реки Конго. В остальном, про этого сома ничего не известно.
- Platyclarias также состоит из одного вида, который обитает в бассейне реки Конго. Вырастает до 20 см. Биология плохо изучена.
- Tanganikallabes представлен единственным видом – T. mortiauxi, который, судя по названию, обитает только в озере Танганьика. Встречается на скалистых участках. Вырастает до 33 см.
- Uegitlanis имеет в наличие один вид некрупного сомика (10 см), обитающий в мелких реках Сомали, Африка.
- Xenoclarias состоит из единственного вида – X. Eupogon. Обитает этот сомик в озере Виктория. Придерживается глубины 12-20 метров. Биология данного вида изучена плохо и неизвестно, сохранился ли этот вид в природе. Вырастает до 20 см.